Pourquoi il est important de prendre un petit déjeuner ?

Le petit-déjeuner est souvent négligé par manque de temps, par faim, ou les deux. Pourtant, ce repas est essentiel pour bien commencer la journée, surtout pour les enfants en pleine croissance. Pourquoi est-il si crucial de prendre un petit-déjeuner ? Comment faire de ce moment un incontournable ?

Pourquoi le petit-déjeuner est-il si vital pour notre santé ?

Le petit-déjeuner nous donne l’énergie dont nous avons besoin tout au long de la journée.

Repas le plus important de la journée, le petit-déjeuner est souvent appelé « premier repas » car il suit une période de jeûne de 8 à 12 heures (fin de nuit). Il doit donc être suffisamment consistant pour satisfaire nos besoins énergétiques matinaux tout en nous donnant assez de force pour tenir jusqu’au déjeuner.

Par conséquent, si vous ne prenez pas de petit-déjeuner, vous risquez d’être fatigué ou d’avoir des difficultés d’attention, comme nous le verrons dans le chapitre suivant, vous pouvez en savoir plus facilement en vous rendant sur diet-equilibre.com

Il contribue à l’amélioration de l’attention et de la mémoire.

Pendant la nuit, la quantité de glucose (sucre) dans notre sang diminue, et nos organes (en particulier ceux qui ont besoin de glucose comme carburant – par exemple, le cerveau) commencent à fonctionner moins bien car ils ne reçoivent pas assez d’énergie pour fonctionner efficacement. C’est pourquoi nous nous sentons fatigués le matin.

Selon des études, les jeunes qui ont pris un petit-déjeuner avant d’aller à l’école sont en meilleure condition mentale pendant la matinée. Contrairement aux enfants qui ne prennent pas de petit-déjeuner, ils ont une meilleure mémoire et une plus grande créativité, ainsi qu’une meilleure attention.

Le petit-déjeuner nous donne la « force » d’affronter la journée, en nous permettant de penser clairement, d’apprendre et de travailler.

Moins de risques d’avoir des carences.

Le petit-déjeuner est l’occasion pour votre corps d’obtenir les nutriments nécessaires à son bon fonctionnement. Les petits-déjeuners sautés exposent les consommateurs à un risque accru de carences nutritionnelles à long terme, surtout si leur régime alimentaire de la journée est déséquilibré.

Il vous empêche de manger entre les repas.

Si vous commencez votre journée l’estomac vide, vous aurez probablement faim le matin, ce qui pourrait vous déconcentrer ou même vous faire grignoter .

Cependant, les aliments que nous grignotons en dehors des repas sont souvent les moins nutritifs : pâtisseries, biscuits, barres de céréales, etc. Ils sont généralement riches en sucre et en graisses : ils n’apportent rien à votre organisme sur la durée.

Il aide à prévenir la prise de poids

Sauter le petit-déjeuner, dit-on, permet de perdre du poids. Réfléchissez-y à deux fois !

De nombreuses études ont été menées sur le sujet, et les résultats sont surprenants : les personnes qui ne prennent pas de petit-déjeuner ont beaucoup plus de mal à contrôler leur poids. Selon The American Journal of Epidemiology, les personnes qui sautent le petit-déjeuner sont plus sujettes au surpoids ou à l’obésité .

Ces résultats pourraient s’expliquer par le fait que, n’ayant pas satisfait leur faim matinale, les personnes ayant sauté le petit-déjeuner seraient plus enclines à grignoter et à manger des repas ou des en-cas plus caloriques pour combler le vide au dîner.

Il stimule le métabolisme

Autre avantage du petit-déjeuner : saviez-vous que la consommation d’un petit-déjeuner nutritif le matin stimule votre métabolisme ? Ce premier repas de la journée signale à l’organisme qu’il doit brûler des calories, empêchant ainsi l’accumulation de graisses et une énorme prise de poids.

Un autre argument en faveur de la prise d’un petit-déjeuner pour maintenir votre poids stable, et non pour le prendre !

Il permet de manger plus sainement

Le petit-déjeuner est important pour une bonne alimentation et fait partie d’un régime sain. Il vous permet d’avoir un programme de repas bien planifié.

C’est aussi une formidable occasion de manger des choses qui ne font pas partie de notre alimentation habituelle : notamment aux fruits, que nous avons tendance à consommer en assez faible quantité. Le petit-déjeuner devient une méthode plus simple pour les consommer et ainsi atteindre les 5 fruits et légumes conseillés chaque jour.

Les conséquences d’un oubli de petit-déjeuner

Votre corps puisera dans ses réserves si vous ne prenez pas de petit-déjeuner. Il est également fréquent de ressentir divers symptômes négatifs, tels que :

  • Crise d’hypoglycémie ;
  • Problème de concentration ;
  • Sentiment de fatigue ;
  • Malaise.

Le menu d’un petit-déjeuner équilibré

Voici les éléments indispensables pour un petit-déjeuner nutritif : Une boisson avec un ingrédient laitier (lait, yaourt, fromage blanc, fromage…) ; Un fruit ou un jus de fruit : ils apportent de la vitamine C et du sucre.

Il est également acceptable de combiner des produits gras et/ou sucrés comme le beurre, les pâtes à tartiner, le miel ou les gelées.

Le beurre couvrira une partie de vos besoins en vitamine A.

Il est toutefois essentiel de les limiter à des portions raisonnables.

Quelques astuces pour ne pas oublier de prendre son petit-déjeuner ?

  • Préparez la table du petit déjeuner la veille ;
  • Évitez la routine et gardez vos petits déjeuners frais en les changeant régulièrement ;
  • Levez-vous un peu plus tôt pour manger en pleine conscience et sans stress ;
  • Pour ouvrir l’appétit, commencez par un verre d’eau.

Si vous ne pouvez pas prendre de petit-déjeuner à la maison, envisagez de manger sur la route.